跨校區合作推動辦公室

Promotional Office for Cross-campus Collaboration

COLLEGE OF COMPUTER SCIENCE NYCU

跨校區合作推動辦公室

一、設立宗旨與具體目標

陽明大學與交通大學於 2021 年 2 月 1 日正式合併為『陽明交通大學』為了使資訊學院在資訊領域的研究能量與專業技術能與陽明校區在醫學相關領域的各學院充分的合作,發揮一加一大於二的效果,擬於陽明校區設立『 跨校區合作推動辦公室』,提供各學院資訊專業領域的諮詢服務,扮演橋接資訊與醫學相關領域合作的角色,包含學術研究、教學及服務三方面,讓資訊領域的前瞻技術能在醫學相關領域充分發揮,更進一步提昇本校在資訊與醫學相關領域的學術研究、教學及服務,在國內與國際間都能扮演舉足輕重的角色。

於陽明校區設立『跨校區合作推動辦公室』擬達到下列的具體目標:

• 建立學術研究合作管道

• 推動教師合作研究計畫

• 規劃資訊課程與師資

• 共同指導學生專題、碩博士論文

• 加強本院與本校各教學醫院之合作

• 提昇本校在社區醫療服務的影響力

二、設立依據與必要性

台灣在資訊領域的技術蓬勃發展、人才濟濟,其中本校資訊學院扮演了舉足輕重的角色,無論在學術界、產業界都有很卓越的表現;陽明校區的各學院一直是台灣的醫學重鎮,無論在學術或臨床的地位都是台灣首屈一指。今日正式合併為一個學校之後,使本校這兩個領域有更直接的合作環境,建立一個平台來落實這項合作是合校的重要使命。

在國際間利用先進的資訊技術應用在醫療服務上已是一個重要趨勢,可提供醫療絕佳的品質,提昇醫療的技術, 因此提供一個平台,鏈結資訊與醫療這兩大領域已是刻不容緩,設立『跨校區合作推動辦公室』可以在學術研究、教學課程及人才培育建立跨領域的連結,讓資訊學院的師資與成果能充分的與醫學相關領域結合,確實發揮合校的長處。

三、具體工作項目與內容

• 每週安排固定時段提供陽明校區教師諮詢服務

• 推薦資訊學院教師進行雙邊合作

• 不定期舉辦資訊新知研討會